美味しかったです。
まあ、日本人ツアーで連れて行かれるようなところ、日本人の口に合うようなレストランだと思いますが。
一応、カンボジア料理だったようで。

・カンボジア麺入りの海鮮(魚醤)スープ
  イカやエビ、つくねなども入っていて、薄味のスープが美味しい!
  少しにごった白色のスープはとってもきれい。
  麺はウドゥンという町で作っている細麺(のはず)。
  米粉で作ったもので透き通るような白。つるつる。太さは冷麦くらい。

・コロコロに切ったトンカツ(親指ほどの大きさ。食べやすい!)
  いやぁ、これは美味しかったです。ビールのアテに最高!
  醤油っぽい下味が付いていて、パクパクいけます。

・雷魚のココナッツ蒸し
  ココナツの実の中に雷魚をはじめ魚介類を入れて蒸したもの・・・らしい。
  魚の蒸し料理にしては、ちょっとこってり、かな。
  でも唐辛子が時々ピリッとして食が進む!

・カレー
  これはすごかった。鳥とかブタとか入ってました。
  ・・・が!ココナッツミルクたっぷりのようで、甘い!甘い!甘い!
  おかずとして食べるのはOK、ご飯にかけないほうがいいよね。

・空芯菜炒め
  中が空洞の葉っぱ野菜ですね。でも、ホウレンソウほど茎が肉厚ではなくて
  筋があるって感じですか?でも、カミカミするのが楽しい。
  そうそう。カンボジアで食べた野菜って、みんな根性がありました。
  しっかり噛まねば、って感じ。
  お日様ちゃんと浴びてるからでしょうかね。
  ちょっと、草って感じの味がしますが、醤油とにんにくで炒めてあって、いい感じ。

・ブタの塩コショウ炒め
  説明要りませんよね?

・かぼちゃプリン
  ・・・カンボジアですもの!

・モンキーバナナに竜眼
  竜眼、日本には乾燥で入ってきてるらしいですね。
  ライチ見たいな感じですが、もっと透き通っていて小さい。
  中には黒い種。
  甘くて美味しい!

・練りものみたいなもの
  揚げかまぼこっていうんですか?良くありますよね、イカとか入ったネリモノ。
  そうそう!さつま揚げとかそういうやつです。

本当は屋台とか行きたかったけど、何せツアー。
出てくる食事だけでおなか一杯。それに、いろいろなものが食べれて良かった・・・。
カンボジア料理(クメール料理?)、おいしいですよ。
娘も無言で食べてましたから!

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索