今日の晩御飯には
・クレソンのポタージュ
・おばあちゃんのチキン(鶏肉と40かけのにんにく)
美味しかった〜。
6人前を4人で完食(笑)
ISBN:4579204891 単行本(ソフトカバー) Patrice Julien 文化出版局 1994/11 ¥1,344
・クレソンのポタージュ
・おばあちゃんのチキン(鶏肉と40かけのにんにく)
美味しかった〜。
6人前を4人で完食(笑)
ISBN:4579204891 単行本(ソフトカバー) Patrice Julien 文化出版局 1994/11 ¥1,344
今日はちょっと時間があったので、冷蔵庫のなかで元気がなくなっていた梨でコンフィチュール作り。
いっぱい白ワインも入れて、ちょっと大人な感じのができあがった。
いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール (生活実用シリーズ) ISBN:4141876550 単行本 いがらし ろみ 日本放送出版協会 2006/06 ¥1,365
いっぱい白ワインも入れて、ちょっと大人な感じのができあがった。
いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール (生活実用シリーズ) ISBN:4141876550 単行本 いがらし ろみ 日本放送出版協会 2006/06 ¥1,365
今日はまだ4月29日だというのに、5月1日発売のコレを買って食べてしまいました。なんで今日既に売ってたのかは不明。
美味しかった〜。
中ブタを取ったときの驚き!
スプーンを入れたときの驚き!
どんな驚きだったのかは、ぜひ見て味わって感じてください。
ってことで。
美味しかった〜。
中ブタを取ったときの驚き!
スプーンを入れたときの驚き!
どんな驚きだったのかは、ぜひ見て味わって感じてください。
ってことで。
忘れてました。
昨日は久しぶりにおいしいものを食べに行ったのでした。
http://r.gnavi.co.jp/k207318/
ここのお店に行ったら必ずいただくのが「Piper-Heidsieck Brut」
シャンパンです。辛口でおいしいです。
それと、おすすめは「フォンダンショコラ」
フォークを入れると生チョコが大量に、まるで決壊した川のように流れ出します!
お友達いわく、私のお誕生日はここでしてくれるのだそうです。
楽しみ。
「プレゼントは、素敵な彼がいいわ」
って言っておきましたが、どうなることやら(笑)
昨日は久しぶりにおいしいものを食べに行ったのでした。
http://r.gnavi.co.jp/k207318/
ここのお店に行ったら必ずいただくのが「Piper-Heidsieck Brut」
シャンパンです。辛口でおいしいです。
それと、おすすめは「フォンダンショコラ」
フォークを入れると生チョコが大量に、まるで決壊した川のように流れ出します!
お友達いわく、私のお誕生日はここでしてくれるのだそうです。
楽しみ。
「プレゼントは、素敵な彼がいいわ」
って言っておきましたが、どうなることやら(笑)
家庭で楽しむ韓国精進レシピ
2005年8月21日 グルメ
野菜をたくさん食べたいこの季節。
生野菜はあまり量が食べられないし、
焼茄子やラタトュイユばかりというわけにもいかないし。
というわけで、ナムルを作ろうと思って。
短期間なら作り置きもきくかな?
来週は外出が多いので、晩御飯をたくさん作りおきしておかなくちゃ。
生野菜はあまり量が食べられないし、
焼茄子やラタトュイユばかりというわけにもいかないし。
というわけで、ナムルを作ろうと思って。
短期間なら作り置きもきくかな?
来週は外出が多いので、晩御飯をたくさん作りおきしておかなくちゃ。
京都の夏、といえば鱧料理でしょう。
この絵は「はもまぶし」ですが、
私は、「おとし」か「すし」で頂くのが好きです。
まあ、たいていは「おとし」ですね。
梅肉で。
う〜ん、美味。(おもっただけで)
今日お買い物にいったら、料亭の出してる鱧寿司があったので晩御飯に。
(幸い?今日の夜は私一人だったし〜)
あ〜おいしかった。ごちそうさま。
あとは、賀茂茄子を食べないと・・・そろそろ盛りが終わっちゃうよ・・・。
この絵は「はもまぶし」ですが、
私は、「おとし」か「すし」で頂くのが好きです。
まあ、たいていは「おとし」ですね。
梅肉で。
う〜ん、美味。(おもっただけで)
今日お買い物にいったら、料亭の出してる鱧寿司があったので晩御飯に。
(幸い?今日の夜は私一人だったし〜)
あ〜おいしかった。ごちそうさま。
あとは、賀茂茄子を食べないと・・・そろそろ盛りが終わっちゃうよ・・・。
高島屋の鼎泰豊に行って来ました。
小籠包・・・ああ!
豆沙大包・・・ああ!
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/5638/
蝦仁炒飯とのセットにしたのだけど、やっぱり小籠包だけを浴びるほど食べればよかった。
> 中の具が透けて見えるほどの薄い皮からあつあつの肉汁が
> 口の中でジュワーっとあふれ出す瞬間、
> おいしさのあまり言葉を失います。
ええ!ええ!言葉を失いましたとも!
毎回言葉を失っていますとも!
おかげで、頭の中は小籠包のことでいっぱいになっていますとも!!!
小籠包・・・ああ!
豆沙大包・・・ああ!
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/5638/
蝦仁炒飯とのセットにしたのだけど、やっぱり小籠包だけを浴びるほど食べればよかった。
> 中の具が透けて見えるほどの薄い皮からあつあつの肉汁が
> 口の中でジュワーっとあふれ出す瞬間、
> おいしさのあまり言葉を失います。
ええ!ええ!言葉を失いましたとも!
毎回言葉を失っていますとも!
おかげで、頭の中は小籠包のことでいっぱいになっていますとも!!!
魚●駅の売店で見つけて思わず購入。5袋。
好きなんだ〜。
柿の種にチョココーティングしてあります。
夏は売ってません。きっと、チョコがとけるから。
あ。ただいまです。
富山の桜は盛りを過ぎ、新潟の桜は満開でした。
しかも、木の後ろにはまだ雪の残った山々が。
雪国ならでは、の風景ですね。
きれいでした。
好きなんだ〜。
柿の種にチョココーティングしてあります。
夏は売ってません。きっと、チョコがとけるから。
あ。ただいまです。
富山の桜は盛りを過ぎ、新潟の桜は満開でした。
しかも、木の後ろにはまだ雪の残った山々が。
雪国ならでは、の風景ですね。
きれいでした。