夏にすきやき、って暑いですよ!

ところで、すき焼きって、何を入れます?
まあ、お肉は入れますわね、でもお肉も地方によって違うらしいです。北海道では豚肉だと聞いたことがあります。本当かどうかは知りませんが。(静さん、如何でしょうね?)
今日はデパ地下歩いていて、「九条ねぎ」が大量にしかも比較的安く出ていたので買いました。
そう、私にとって「九条ねぎ」は「おうちですき焼き」のトリガーになります。
我が家の場合の材料は
・牛肉
・すきやき麩
・九条ねぎ
・焼豆腐
・糸こんにゃく
・調味料と卵
これだけです。
白菜入れるのも聞いたことがありますが、水っぽくなるし嫌い。
たまねぎ入れることがあるのも知ってますが、必要以上に甘くなるし嫌い。

夏の鍋。それも部屋にクーラーがないので、汗を滝のように流しながらつつきます。
今日も暑かった。

こんなに暑いのに、みんなお祭りに出かけてしまいました。

コメント

すいれん
やよ坊
2006年7月15日22:07

すき焼き、まったくおんなじです。江戸っ子ですけど。あ、生しいたけ、入れるときもあるな。

ゆら
ゆら
2006年7月15日22:12

すき焼き、ほぼ一緒です。でも、九条ねぎではなく、ふつうの白ねぎです。
お麩はいれずに、春菊入れることはあります。
食べたいんだけど、牛肉が高くてできません。

ポチ
2006年7月15日22:14

九条ネギは、京都ならではだねぇ?
うちは、白ネギと、今の季節なら、キャベツ入れたら甘くて美味しい。
脂を引いたすきやき鍋に、野菜を敷いてお肉を乗せるか、お肉を焼いてから野菜を入れるか・・・流派があるそーでw

れんげ
れんげ
2006年7月15日23:19

さっそくのコメント有難うございます〜。
☆やよ坊さん
江戸っ子やよ坊さんはおんなじですか。ねぎも?白ねぎじゃなくって?(驚)
☆ゆらさん
春菊、実家では入れてました。・・・いつからだろう入れなくなったの。牛肉、高いですよね〜。うちは育ち盛りがいる4人なんで800gも買いましたよ!
☆ポチさん
九条ねぎはやっぱり京都だからでしょうね。青ねぎほど太くなくてぬめりも少なくて甘すぎなくて美味しいんですよね。
うちはお肉焼いてから野菜ですねぇ。水っぽくなったところにお肉入れたくないので。

すいれん
やよ坊
2006年7月16日0:00

あ、ねぎは白ねぎでした。あと、由良さんと同じく、春菊入れるのも実はすきでしたわ。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索