2月17日の日記

2009年2月17日 日常
私は卵かけご飯がめっぽう好きなのですが、ああいうのは人前で食べるものではない(と思っている)ので、食べるのはもっぱらお昼ごはんに出遅れておかずがなくなった社食で。

そんなふうに「ごはん」は凄くすきなのですが、どちらかというと『パンがなくなったら生きていけないと思っている派』に属しています。
我が家の近くにはパン屋さんが凄くたくさんあって、そのうえ自転車で20分も走ればわざわざ旅行者が尋ねてくると言う有名パン屋さんもあったりして、幸せこの上ない環境です。
しかし。
パンと言うのはなかなか高価な食べ物です。
特に私はハード系のパンについては数を買って2、3日熟成具合を楽しむと言う癖(ヘキと読んでください。笑)を持っているので、タチが悪いのです。
欲しいものを次々選んでいくと『ン千円』にもなり、我が家は経営危機に陥ることになります、そこで、残業規制で早く帰れている時間をパン作りに充てようかと思いたちました。
パンはやっぱりまずは焼きたてを食べたい。
でも晩御飯食べた後にパンを焼いたところで焼きたてを食べれる時間じゃなし、晩御飯の前に焼こうってことになるととてつもなくご飯時間が遅くなりそうでそれもお体にはよくなさそうだし。
ああ、悩ましい。
ってね、ま、金曜に仕込みをして翌日早く起きて焼けばいいじゃん!ということで、発酵に時間をかけるこの焼き方の本を買ってきました。
イーストのにおいはすきだけど、それよりも小麦の焼けたにおいと甘さが満喫できそうなところを採用しました。
ベーグルデビュー。
今度の土日を計画しています。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索