5月19日の日記

2009年5月19日 読書
シフォンケーキはメレンゲの力で膨らますのだけれど、
昨日初めて「シフォンケーキのときのメレンゲは立てすぎないほうがよいのだ」ということが分かった。

先週の日曜はグレープルーツのシフォン。
昨日はチャイのシフォン。
そして今日は再びチャイのシフォン。
で、「お辞儀するくらいのメレンゲ」で試しているのだが、今のところいい感じに膨らみすぎないで膨らんできている。

何しろ、過去、シフォンが膨らみすぎてオーブンの天井と一体化したことがあるのだ。
それって、彼の家の「攻撃するコーヒーメーカー」と同じくらい恐ろしい。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索