シフォンケーキはメレンゲの力で膨らますのだけれど、
昨日初めて「シフォンケーキのときのメレンゲは立てすぎないほうがよいのだ」ということが分かった。
先週の日曜はグレープルーツのシフォン。
昨日はチャイのシフォン。
そして今日は再びチャイのシフォン。
で、「お辞儀するくらいのメレンゲ」で試しているのだが、今のところいい感じに膨らみすぎないで膨らんできている。
何しろ、過去、シフォンが膨らみすぎてオーブンの天井と一体化したことがあるのだ。
それって、彼の家の「攻撃するコーヒーメーカー」と同じくらい恐ろしい。
昨日初めて「シフォンケーキのときのメレンゲは立てすぎないほうがよいのだ」ということが分かった。
先週の日曜はグレープルーツのシフォン。
昨日はチャイのシフォン。
そして今日は再びチャイのシフォン。
で、「お辞儀するくらいのメレンゲ」で試しているのだが、今のところいい感じに膨らみすぎないで膨らんできている。
何しろ、過去、シフォンが膨らみすぎてオーブンの天井と一体化したことがあるのだ。
それって、彼の家の「攻撃するコーヒーメーカー」と同じくらい恐ろしい。
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